السعودية / عكاظ

بعد استقالة سلام.. المحكمة الدولية تنتخب يابانياً لرئاستها

أعلنت محكمة العدل الدولية، اليوم (الإثنين)، انتخاب القاضي يوجي إيواساوا رئيسا جديدا لها لإكمال فترة الرئيس السابق نواف سلام التي تنتهي في 5 فبراير 2027، وذلك بعد أن قد سلام استقالته من منصبه بالمحكمة الدولية في يناير ليصبح رئيس وزراء لبنان.

ويرأس الياباني إيواساوا (70 عاماً) هيئة من 15 قاضيا، رغم أن دوره يبقى رمزيا إلى حد كبير، ويشمل إلقاء خطابات باسم المحكمة وتمثيلها في العالم، إضافة إلى تلاوة القرارات التي تصدر عنها، وكان إيواساوا عضوا في محكمة العدل الدولية منذ 2018، وقبل ذلك كان أستاذا للقانون الدولي في جامعة طوكيو، ورئيسا للجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة.

وفي قرارات المحكمة فإن صوت الرئيس يوازي صوت أي من الأعضاء في هيئة المحكمة، لكنه يرجح الكفة في حال تعادل الأصوات بعد المداولات.

وتعد محكمة العدل الدولية أعلى محكمة تابعة للأمم المتحدة ومقرها لاهاي بهولندا وتأسست عام 1945 لحل النزاعات بين الدول، وحظيت في الآونة الأخيرة باهتمام عالمي في الدعوى التي رفعتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل التي اتهمتها بارتكاب إبادة جماعية أثناء حربها على غزة التي استمرت 15 شهرا.

أخبار ذات صلة

 

وقضت محكمة العدل الدولية في يوليو الماضي بعدم قانونية احتلال إسرائيل للأراضي الفلسطينية منذ حرب 1967، ولا المستوطنات اليهودية المقامة في الضفة الغربية والقدس الشرقية المحتلتين، وبأنها يجب أن تنسحب في أقرب وقت ممكن.

وكانت قطر قدمت مذكرة مكتوبة إلى محكمة العدل الدولية تتعلق بطلب رأي استشاري من المحكمة بشأن التزامات إسرائيل تجاه أنشطة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى، مؤكدة ضرورة التزام إسرائيل بالسماح للأمم المتحدة والمنظمات الدولية، وخصوصاً وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) والمنظمات الإنسانية الأخرى، بالعمل في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة.

وتدرس المحكمة قضية ثانية بين موسكو وكييف على خلفية الحرب بين أوكرانيا وروسيا اعتبارا من مطلع عام 2022.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عكاظ ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عكاظ ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا