السعودية / عكاظ

هل اقتربت نهاية «الناتو» ؟.. قائد أمريكي سابق يجيب

حذر القائد السابق لحلف شمال الأطلسي (ناتو) جيمس ستافريديس من أن الحلف قد يكون على وشك نهايته لتردد أمريكا في التزامها تجاه التحالف عبر الأطلسي بين أوروبا والولايات المتحدة.

ونقلت صحيفة «تلغراف» البريطانية في تقرير لها عن الأدميرال الأمريكي، الذي شغل منصب قائد الناتو في أوروبا من 2009 إلى 2013، قوله: إن الدعم الأمريكي المتذبذب للدفاع قد يفتح الباب لظهور منظمة جديدة يُطلق عليها اسم «منظمة المعاهدة الأوروبية -إيتو»، بدلاً من «منظمة معاهدة شمال الأطلسي -ناتو». وبحسب التقرير، الذي كتبه مراسل الصحيفة في الولايات المتحدة كاميرون هندرسون، فإن إصرار الرئيس دونالد ترمب على زيادة القادة الأوروبيين من ميزانياتهم الدفاعية، إلى جانب المشادة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في المكتب البيضاوي، أثارا قلقاً بين أعضاء الحلف.

وقال ستافريديس لشبكة سي إن إن: «قد نشهد الأيام الأخيرة لحلف الناتو، هذه قضية مثيرة للخلاف والجدل». واعتبر أن «هذا الخلاف والجدل يدقان إسفيناً عميقاً في قلب الحلف، الذي سينزف إلى ما وراء أوكرانيا، ويرتبط بما إذا كان يمكن الوثوق بالولايات المتحدة كشريك».

وأفاد التقرير بأن قمة لندن التي خطط لها رئيس الوزراء البريطاني السير كير ستارمر لإطلاع نظرائه على مناقشاته مع ترمب، طغى عليها اجتماع الرئيس الأمريكي المتفجر في البيت الأبيض مع زيلينسكي.

أخبار ذات صلة

 

وقال ستافريديس إن موسكو ستبتهج كثيرا بعد الاشتباك الذي وصفه بأنه إنذار أحمر لأعضاء حلف شمال الأطلسي الأوروبيين. وأضاف أن ترمب أوضح أنه لا يريد المساهمة في مساعدة أوكرانيا، وانتقد ذلك ووصفه بأنه خطأ جيوسياسي كبير، مشيراً إلى أن الأضواء مسلطة حالياً على أوروبا لتسير وحدها قُدماً والاضطلاع بمسؤوليتها في القضية الأوكرانية.

وحسب القائد السابق للحلف «إذا كنت أوروبياً، فسأكون في هذه المرحلة بحاجة إلى إنفاق دفاعي أكبر، وشركات دفاعية أوروبية وبناء قوات مسلحة أوروبية وهيكل قيادة خارج الناتو».

وتزايدت التكهنات في الأسابيع الأخيرة عمّا إذا كان ترمب يعتزم سحب الولايات المتحدة من حلف شمال الأطلسي، بعد أن دعا مراراً الدول الأعضاء إلى زيادة الإنفاق الدفاعي إلى 2% من الناتج المحلي الإجمالي، محذراً خلال الحملة الانتخابية من أنه سيشجع روسيا على فعل ما تريد لدول الناتو التي لا تفي بالتزامها بالإنفاق.

وصعد ترمب مطالبه الشهر الماضي، وشجع أعضاء الناتو على زيادة الإنفاق الدفاعي إلى ما يصل إلى 5%.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عكاظ ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عكاظ ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا