اقتصاد / بوابة فيتو

البنك الدولي يتوقع نمو الاقتصادات الخليجية 3.4% في 2025الأربعاء 12/فبراير/2025 - 11:55 ص توقع ...

توقع البنك الدولي ارتفاع معدل النمو الاقتصادي لدول الخليج عام 2025 إلى 3.4%، على أن يرتفع إلى 4.1% عام 2026، في حين سيبلغ 3.3% لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ككل.

 

معدل النمو الاقتصادي لدول الخليج

وقال نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أوسمان ديون: إن التوقعات الاقتصادية للمنطقة تشير إلى استمرار النمو، وإن كان بوتيرة متفاوتة بين الدول المنتجة للنفط والمستوردة له، حسب وكالة أنباء الإمارات «وام».

 

القمة العالمية للحكومات 2025

وأوضح على هامش مشاركته في فعاليات القمة العالمية للحكومات المنعقدة في دبي، أن دول الخليج تتمتع بوضع اقتصادي قوي بفضل التنويع الاقتصادي، بينما تواجه بعض الدول الأخرى تحديات بسبب الصراعات وعدم الاستقرار.

 

دور التنويع الاقتصادي في دعم النمو

وأكد أن النظرة العامة للمنطقة إيجابية، حيث يسهم التنويع الاقتصادي بدعم النمو، سواء في الدول المنتجة أو غير المنتجة للنفط، مشيرًا إلى أن الاستقرار أحد العوامل المؤثرة في النمو في المنطقة، كون السلام والاستقرار عنصرين أساسيين لتعزيز التنمية الاقتصادية.


وأضاف أن البنك الدولي يدرك جيدًا أهمية الاستقرار في دعم النمو، وأنه كلما عززت المنطقة مسار السلام، زادت فرص تحقيق نمو اقتصادي أقوى، موضحا أن هذه الدول تستفيد من استثماراتها في القطاعات غير النفطية؛ ما يمنحها ميزة تنافسية مقارنة بالدول التي تعاني صراعاتٍ وعدمَ الاستقرار.

 

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة بوابة فيتو ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من بوابة فيتو ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا